Home / Kegiatan Kwarda / KWARDA LAMPUNG LAKUKAN AUDIENSI DENGAN KANWIL KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI LAMPUNG. BERIKUT INI YANG DIBAHAS

KWARDA LAMPUNG LAKUKAN AUDIENSI DENGAN KANWIL KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI LAMPUNG. BERIKUT INI YANG DIBAHAS

Bandar Lampung – Kwarda Lampung melakukan kunjungan audiensi ke Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Lampung, Selasa (21/1/2025). Rombongan Kwarda Lampung yang dipimpin Waka II/Kabid Binawasa Kak H. Abdullah RM membawa serta Wakil Sekretaris I kak Hizbuddin Burmelli, S.Pd.,M.M., Wakabid Binawasa kak Prof.Dr.H.Afif Ansori,M.A, Sekretaris Bidang Binawasa kak Dr.Ritawati,M.Kom.I serta Kepala Pusdiklatda Kak Kardiman Sulisto S.Pd.,M.M,

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Lampung kak Dr. H. Puji Raharjo, S.Ag, S.S, M.Hum menerima kunjungan tersebut didampingi Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Penmad) kak H.A.Rifa’i,SE.,MM., Kepala Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (PAPKI) Drs.H.Karwito,MM., dan Kepala Bidang Penerangan Agama Islam (Penais) H.Erwinto, S.Ag.,M.Kom.I

Dalam pertemuan tersebut, Kak Abdi menyampaikan maksud dilakukan kunjungan audiensi ke Kanwil Kemenag. Yaitu diantaranya : Pertama, Kementerian Agama juga merupakan instansi yang membina peserta didik dan Anggota Dewasa Gerakan Pramuka baik dari madrasah maupun pondok pesantren. Namun hal ini kurang mendapat perhatian dalam pembinaan kepramukaan dari kwartir.

Kedua, di beberapa madrasah dan pondok pesantren pelaksanaan latihan kepramukaan dilakukan oleh pembina yang belum memiliki standar kualifikasi Mahir Dasar maupun Mahir Lanjut, bahkan ada yang masih berstatus peserta didik yaitu kakak kelas atau senior namun melakukan tugas sebagai Pembina. Ketiga, Dibeberapa pondok pesantren ada yang sudah melaksanakan KMD meskipun usianya masih peserta didik.

Oleh karena hal tersebut, Kak Abdi memandang perlu diadakannya KMD maupun KML khusus Madrasah dan Pondok Pesantren dilingkungan Kemenag Provinsi Lampung. Sedangkan untuk peserta didik dapat dilaksanakan Pendidikan dan Pelatihan Instruktur Muda (PPIM). “Dengan demikian, kualitas dan kuantitas Pramuka dilingkungan Kemenag meningkat”. Ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Lampung kak Dr. H. Puji Raharjo, S.Ag, S.S, M.Hum mengapresiasi perhatian Kwarda Lampung terkait Pembinaan Pramuka di Madrasah dan Pondok Pesantren dilingkungan Kemenag Provinsi Lampung. Hal ini perlu adanya tindaklanjut yang secara teknis dipersiapkan dalam waktu yang tepat.

Dalam pembicaraan yang hangat dan kekeluargaan mengemuka ide usulan memasukkan materi mulok Moderasi Beragama dalam KMD/KML dan Sosialisasi Moderasi Beragama di Gerakan Pramuka. (Pusdatin Kwarda Lampung)

About pramuka lampung

Check Also

ORGAKUM MATANGKAN RENCANA RAKERDA 2026

Bandar Lampung – Menindaklanjuti hasil Rapat Pimpinan yang digelar beberapa waktu lalu, bidang III (Organisasi …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8 + 9 =


 

%d blogger menyukai ini: