
Bandar Lampung – “Perlombaan yang diselenggarakan dalam Gerakan Pramuka tidak hanya sekedar mengejar kemenangan, namun ada hal yang lebih penting dari itu, yaitu proses pembelajaran tambahan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman dalam berkegiatan”.
Hal itu disampaikan Ketua Kwarda Lampung kak Chusnunia dalam sambutannya yang dibacakan Bendahara Kwarda kak Senen Mustakim saat memberikan sambutan pada pembukaan Lokabina Karana Adhiguna 2023 pada Sabtu (23/9) pagi di halaman belakang rektorat Unila.
Oleh karenanya, Ketua Kwarda berpesan agar menjadikan kegiatan LKA ini sebagai ajang meraih prestasi dan wadah bertemu untuk mengenal dan menjalin persahabatan dan persaudaraan. Untuk itu jagalah sportifitas, persahabatan, dan carilah teman sebanyak mungkin.

Sementara itu, Ketua Pelaksana LKA Ari Aditya Irawan dalam laporannya menyebutkan bahwa kegiatan ini diikuti 3.306 peserta yang akan mengikuti cabang lomba sesuai golongannya.
Dijelaskannya, lomba untuk golongan Siaga yaitu Pesta Siaga dan Mewarnai. Lalu untuk golongan Penggalang yaitu Lomba Ketangkasan Baris berbaris Putera dan Puteri, Senam Pramuka, Senam Semaphore, Solo Song, LKS (Lomba Ketangkasan Sandi), Pioneering Kreasi.
Untuk golongan Penegak yaitu Lomba Ketangkasan Baris berbaris Putera dan Puteri, Joget Komando, Desain Poster, Miniatur Pioneering, LCTP (Lomba Cerdas Tangkas Pramuka).
Kegiatan LKA secara resmi dibuka Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka yang diwakili Waka Binamuda Kak Slamet Budi Prayitno secara daring. Dan diakhir acara, peresmian pembukaan LKA ditandai dengan pemukulan gong oleh kak Senen Mustakim disaksikan Ketua Kwarcab Bandar Lampung, Lanal Lampung, dan tamu undangan lainnya. (Pusinfo Kwarda Lampung)
Kwarda Gerakan Pramuka Lampung Pusat Informasi Kwarda Lampung